ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ, ОКТЯБРЬСКИЙ ПЕРЕВОРОТ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РОССИИ (1917-1922).

      Февральская революция - свержение царского режима и приход к власти  Временного правительства, провозгласившее Россию демократической республикой и Октябрьский переворот, приведший к власти  большевиков - по сути, были завершающей стадией почти столетнего революционного процесса в России. От декабристов и народовольцев до анархистов и правых эсеров, самые активные представители отечественной интеллигенции пытались с помощью абстрактных идей и террора сделать общество совершеннее и лучше.
В 1917 году большевики сумели разрушить старое устройство могущественной Российской империи и невероятным усилием воли создать новое, основанное на неограниченном насилии. Революция в России во многом определила вектор развития всемирной истории 20 века.

  Политические потрясения 1917 года принесли в бывшую Российскую империю Гражданскую войну, а вместе с ней и огромные бедствия. От голода, болезней, террора и в боях погибло (по различным данным) от 8 до 13 миллионов человек. Эмигрировало к концу Гражданской войны до 2 миллионов человек.
  Существует широкий спектр оценок Октябрьского переворота как национальной катастрофы, приведшей к значительным жертвам и установлению тоталитарной системы, до апологетических утверждений о том, что это была попытка создания социализма как демократического строя социальной справедливости. История до сих пор не дала свой окончательный ответ.

Февральские дни в Петрограде. 1917 год.

 23 февраля или 8 марта 1917 г. по общемировому календарю, в Международный женский день, в Петрограде началась крупная забастовка, которая считается началом революции —  более 100 тыс. рабочих города вышли на улицы с лозунгами "Хлеба!", "Мира!", "Свободы!"; 23 — 26 февраля — забастовка превратилась во всеобщую;

Барикады у Государственного совета на Литейном проспекте.Петроград,февраль 1917 года.

Арест и конвоирование переодетых полицейских. Петроград. 1917 год.

 После Февральской революции, полицейские офицеры подвергались репрессиям, и им было запрещено работать во вновь созданных правоохранительных органах.

Солдаты и офицеры митингующие на Литейном проспекте в Петрограде. Февраль 1917 год.

 27 февраля на сторону рабочих перешли солдаты Павловского, Преображенского и Волынского полков. Это решило исход борьбы: 28 февраля царское правительство было низложено.

Демонстрация солдат с требованием тюремного заключения для Николая II.

Петроград,март 1917 года.

Присяга Евпаторийского гарнизона Временному правительству

Правительственные войска открывают огонь по демонстрации рабочих в Петрограде. Июль 1917 года.

Июльские волнения рабочих петроградских заводов, кронштадтских матросов под лозунгами немедленной отставки Временного правительства, передачи власти Советам и переговоров с Германией о заключении мира, были возглавлены большевиками, которые объединили недовольных под своими лозунгами.

  Братание революционных солдат с "Дикой дивизией", участвовавшей в корниловском выступлении. Августа 1917 год.

"Дикая дивизия"- одно из немногих национальных формировании в Русской армии, состоявшее из всадников набранных с Кавказа. В августе 1917 года, "Дивизия" участвовала в мятеже генерала Корнилова, попытавшегося взять под контроль власть в Петрограде.

Броневик "Илья Муромец" во дворе Смольного. 24 октября 1917 года.

  Женский ударный батальон на защите Зимнего Дворца.Октябрь 1917 года.

Штурм Зимнего дворца. Кадр из художественного фильма «Октябрь», 1927 год.

25 октября в 21:45 холостой орудийный выстрел с «Авроры» дал сигнал к штурму Зимнего дворца. Части и петроградского гарнизона и матросы Балтийского флота заняли Зимний дворец и арестовали Временное правительство. Сопротивления нападавшим оказано не было.

Кадры из фильма С.Эйзенштейна, снятого к 10-летию Октябрьской революции и поныне многие принимают за докуменальные.

Матросы Балтийского флота - участники штурма Зимнего дворца в ночь на 25 октября 1917 год.

Красногвардейцы у Смольного дворца в Петрограде. Октябрь 1917 года.

Латышские стрелки, прибывшие в распоряжение Военно-революционного комитета 12-й армии. 27 окт. (9 нояб.) 1917 г.

После Октябрьского переворота в России латышские полки первые поддержали большевиков и составили костяк образованной РККА.

 Железнодорожники - участники Красной гвардии. Челябинск 1917-1918 годы.

  Один из первых полков регулярной Красной Армии. 1918 год.

15 января 1918 советское правительство издало указ о создании Красной Армии, а 29 января — Красного флота на добровольческих  принципах.

Пехотная рота Добровольческой армии собранная из гвардейских офицеров. Январь 1918 г.

2 ноября 1917 года генерал Алексеев начал формирование Добровольческой армии на юге России в основном из офицеров и казаков не признавших Советскую власть.

  Красноармейцы на фоне трофейного английского танка. 1918 год.

     Один из создателей Красной армии  Лев Троцкий, на военном параде.Ноябрь 1918 год.

 Формирование китайского отряда добровольцев в Красную Армию

За годы Гражданской войны большевиками было создано свыше 250 интернациональных отрядов, рот, батальонов и полков. В основном формировались они из плененных в Первую мировую австрийцев, чехов,хорватов,немцев, а так же сербов,финов,китайцев. Всего в составе Красной Армии в разное время находилось ориентировочно 250—300 тыс. зарубежных интернационалистов. Многие национальные части отличились чудовищными военными преступлениями, и часто использовались как карательные отряды.

  Матросы Балтийского флота на Марсовом поле. Петроград. 1 мая 1918 год.

Демонстрация в честь 1-й годовщины Октябрьской революции.Москва, 1918 год.

   Анархист Нестор Махно со своим штабом. Украина 1919 год.

    Белоказаки перед боем.Челябинск, 1918 год.

  Американские интервенты во Владивостоке. 1918 год.

1 августа 1918 года экспедиционные английские войска высадились во Владивостоке. Там же в течение августа высадились американцы и японцы. В августе же американцы, англичане и французы заняли Архангельск

Японские оккупационные части во Владивостоке. 1918 г

Вступление английских интервентов в Архангельск. Август 1918.

Американские солдаты в Архангельске. Зима 1918-1919 года.

За время интервенции окупантам удалось вывести из России разных грузов на общую сумму свыше 950 миллионов рублей золотом. Добычей захватчиков  стал весь военный, торговый и промысловый флот Севера.

Сербы охраняющие отрезок Мурманской железной дороги.1919 год.

Лишь к 1920 году большая часть интервентов покинула территорию бывшей Российской империи. На Дальнем Востоке они продержались до 1922 года.

М. И. Калинин на подводной лодке. 1919 г.

Британские танки Mk.V и Mk.А. захваченные Красной Армией  возле Новороссийска. 1919 год.

А.И. Деникин и руководство войск Новороссийской области в освобожденной белыми Одессе. Сентябрь 1919 год.

  Строительство баррикад в Петрограде во время наступления Белой Северо-Западной армии Юденича. Ноябрь 1919 года.

Красная армия в Баку. Май 1920 год.

  Английский танк, подбитый советской артиллерией под Каховкой. 1920 год.

  Солдаты польской армии во время оккупации Киева. 1920 год.

25 апреля 1920 года польская армия, вторглась в пределы Советской Украины и 6 мая захватила Киев. Глава польского государства Ю. Пилсудский вынашивал план создания конфедеративного государства «от моря до моря», которое включало бы территории Польши, Украины, Белоруссии, Литвы.

  Командующий Западным фронтом М. Н. Тухачевский проводит смотр войск. 1920 год.

Польские солдаты со знаменами Красной Армии, захваченными в битве под Варшавой. 1920 год.

 Контрнаступление войск Западного фронта РККР в августе 1920 г. окончилось полным провалом.Большевики были наголову разбиты под Варшавой, и откатились назад. В ходе сражения из пяти армий Западного фронта уцелела только третья, которая успела отступить.

Польские окопы в Белоруссии во время сражения на Немане. Октябрь 1920 года.

Парад войск Красной Армии в Харькове.1920 год.

Исход белогвардейцев из Крыма. 1920 год.

К началу ноября 1920 года пал из последний крупный  оплот белых в европейской части России - полуостров Крым. 14—16 ноября 1920 года Армада кораблей под Андреевским флагом круп берега Крыма, увозя на чужбину белые полки и десятки тысяч гражданских беженцев. Общее количество добровольных изгнанников составило 150 тысяч человек.

Народный комиссар по военным и морским делам М. В. Фрунзе на военном параде.

  Переговоры с басмачами. Фергана, 1921 год.

Басмачи - участники партизанского движение местного населения Средней Азии в первой половине XX века.Движение возникшее после революции 1917 года в Российской империи ставило своей целью борьбу с советской властью и изгнание большевиков.

Добровольческий отряд по борьбе с басмачами. Душанбе, 1921 год.

 Басмачество как организованная сила было ликвидировано по всей Средней Азии в 1931—1932 гг., хотя отдельные бои и столкновения продолжались вплоть до 1942 года.

  Наступление советских войск по льду Финского залива на мятежный Кронштадт. Март 1921 года

 Недовольство внутренней политикой большевиков, вылилось в вооруженное выступление гарнизона Кронштадта и экипажей некоторых кораблей Балтийского флота 1—18 марта 1921, направленное против политики Советской власти. В ночь на 17 марта советского войска и отряды рабочих Петрограда  двинулись по льду Финского залива на Кронштадт. 17 марта в 5 часов штурмовые отряды советских войск ворвались в крепость. 18 марта к 12 часам мятежники были разгромлены.

К 1921 году Россия буквально лежала в руинах. Страна лишилась огромных территории. В ходе Гражданской войны от голода, болезней, террора и в боях погибло от 8 до 13 млн человек. За пределы государства эмигрировало около 2 млн человек. Ущерб экономики составил около 50 млрд золотых рублей.

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    MetalArbeiter (Понедельник, 20 Март 2017 17:04)

    Когда речь зашла о Кронштадте, следовало говорить не о противостоянии власти советов, а о противостоянии диктатуре большевиков в Советах.Одним из лозунгов восстания был:'За Советы без большевиков!"