ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В ЮГОСЛАВИИ (1991-1994).

 Межэтническая напряжённость в Югославии, раздиравшая её с момента возникновения (1918), несколько ослабла после установления коммунистического режима (1945), сочетавшего федеративную модель с подавлением национализма. В кон. 1960-х — нач. 1970-х гг. она вновь заявила о себе (Косово 1968 г., «Хорватская весна» 1971 г.), в 1980-е гг. ещё более обострилась из-за экономического кризиса. Попытки нового руководства Сербии во главе с С. Милошевичем усилить позиции сербов в правящих органах СФРЮ имели обратный эффект. В 1990 г. Лига коммунистов Югославии раскололась на 6 республиканских компартий, а на демократических выборах почти во всех республиках победили националисты.

Началом распада Югославии стало провозглашение 25 июня 1991 г. независимости Словении. 10-дневная война словенской милиции и Югославской народной армии закончилась Брионским соглашением о прекращении огня (9 июля) и полным выводом Югославской народной армии с территории Словении (осень 1991 г.).

8 октября 1991 г. независимость провозгласила Хорватия. В ответ хорватские сербы объявили о создании республики Сербская Крайна и при поддержке Югославской народной армии захватили Центральную Хорватию. Сербо-хорватский конфликт завершился в январе 1992 г. образованием на территории Хорватии 4 сербских зон под контролем ООН (план С. Вэнса).

В 1992 г. независимость провозгласили Македония и Босния и Герцеговина, Сербия и Черногория образовали Федеративную Республику Югославия (ФРЮ). В Боснии и Герцеговине началась война сербов с боснийцами-мусульманами и хорватами. В 1993 г. она осложнилась конфликтом между боснийцами и хорватами, закончившимся в 1994 г. при посредничестве США созданием мусульмано-хорватской федерации. В 1995 г. налёты авиации НАТО на позиции боснийских сербов вынудили их сесть за стол переговоров с хорватами и мусульманами. По Дейтонским соглашениям (декабрь 1995 г.) в рамках Боснии и Герцеговины были созданы Федерация Боснии и Герцеговины и Республика Сербская.

Летом 1995 г. хорватская армия захватила все сербские зоны, кроме Восточной Славонии, что привело к массовому исходу сербов из Хорватии. Восточная Славония вошла в состав Хорватии в 1998 г. В 1996 г. ФРЮ признала независимость Хорватии и Боснии-Герцеговины. В том же году албанские националисты начали партизанскую войну за освобождение Косово. Сербии бомбардировки 1999 г. вынудили С. Милошевича вывести армию из автономного края. В Косово были введены войска НАТО, оно перешло под управление ООН.

В 2006 г. Черногория провозгласила независимость, и ФРЮ прекратила своё существование. Распад Югославии, проходивший в основном в насильственной форме, стал самым кровопролитным конфликтом в Европе после 1945 г.

Подразделения Югославской Народной Армии в зоне конфликта. Октябрь 1991 года.

Сербские беженцы из Западной Славонии. Октябрь 1991 года.

Солдат Югославской Народной Армии выносит из боя раненого товарища. Потом он вернулся за другим и был убит. Вуковар, сентябрь 1991 года.

Погибшие хорватские ополченцы в ходе осады Югославской Народной Армии г. Вуковара. Октябрь 1991 года.

Военнослужащие Югославской Народной армии в Вуковаре. Ноябрь 1991 года.

Вуковар. Ноябрь 1991 года.

Военная полиция Югославской Народной Армии собирает оружие защитникой Вуковара. Ноябрь 1991 года.

Сербский патруль в Восточной Славонии. 1991 год.

Боснийский солдат отстреливается от сербских снайперов, которые открыли огонь по местным жителям, в центре Сараево, 6 апреля 1992 года. Сербы стреляли с крыши гостиницы во время мирной демонстрации, в которой участвовали 30 тысяч человек.

Башни-близнецы «Момо» и «Узеир» горят в центре Сараево во время интенсивной перестрелки и боев в боснийской столице, 8 июня 1992 года.

Боснийский парламент после артиллерийского обстрела.

 Сараево, 11 июня 1992 года. Женщина, убитая выстрелом снайпера в голову на улице. На заднем плане видны автомобили с бегущими из города людьми.

Сараево, июнь 1992 года. "Снайперская аллея" – полоса открытого пространства, разделяющая пригороды и центр Сараево. Каждый день сотни людей, рискуя жизнями, бегом пересекали эту полосу. 

Снайпер по прозвищу Стрела заряжает ружье в Сараево, 30 июня 1992 года. Двадцатилетняя сербка, бывшая студентка факультета журналистики, воюющая на стороне боснийцев, потеряла счет убитым людям, но говорит, что ей нелегко спускать курок. Стрела рассказала, что её мишенями становятся в основном сербские снайперы.

Хорватские солдаты транспортируют захваченное во время боёв у города  Дрниш сербское орудие. Июнь 1992 года.

Сгоревший танк Т-55, вблизи Дрниша. 21  июня 1992 года.

 Хорватские солдаты в бою, готовящиеся уничтожить сербский танк.Июнь 1992 года.

Сербский солдат укрывается за горящим домом в деревне Горица, Босния и Герцеговина, 12 октября 1992 года.

Сербский танкист в Книнской Краине. Босния, 1992 год.

Отец прижимается к окну автобуса, который увозит его заплаканного сына и жену в безопасное место из осажденного города Сараево во время Боснийской войны, 10 ноября 1992 года.

Босниец проносит своего ребенка через один из самых опасных районов Сараево, который чаще всего обстреливается снайперами, 11 апреля 1993 года.

Тела убитых людей хорватскими силами недалеко от Витеза. Апрель 1993 года.

 Французские войска ООН патрулируют территорию возле разрушенной мечети близ Витеза к северо-востоку от Сараево. Мусульманский город был разрушен во время боев между хорватскими и мусульманскими силами в центральной Боснии. 27 апреля 1993 года.

Пленные хорватские солдаты, которые сдались во время боя на горе Власич, проходят мимо боснийского серба, 8 июня. Около 7 тысяч жителей Хорватии и 700 хорватских солдат бежали с подконтрольных сербам территорий во время нападения мусульман.

Дома загорелись во время перестрелки между боснийскими сербами и мусульманами в деревне Люта на горе Игман в 40 километрах к юго-западу от осажденной боснийской столицы Сараево, 22 июля 1993 года.

Мостар, 1993 год. Бои в Мостаре шли за каждый дом, за каждую комнату. В этой жестокой гражданской войне друг в друга стреляли бывшие соседи.

 Сентябрь 1993 года, Мостар. Раненых в результате бомбардировок отправляли в госпитали, расположенные в подвалах. Врачи почти ничем не могли им помочь из-за отсутствия медикаментов и крови для переливания. В осажденном городе даже добывать воду было смертельно опасно – нужно было перебежками добраться к реке и обратно под огнем снайперов.

Генерал Ратко Младич (в центре) беседует с сербским солдатом возле бараков на окраине Сараево за шесть дней до ультиматума НАТО, 15 февраля 1994 года.

Главнокомандующий армией боснийских сербов Ратко Младич (в центре) в окружении своих телохранителей осматривает позиции правительственных сил Боснии в Горадзе, восточная Босния. 16 апреля 1994 г., Босния.

Улица в Мостаре. 1994 год.

Спасатели ООН подбегают к семилетнему Нермину Дивовичу, который лежит в луже собственной крови, в Сараево, 18 ноября 1994 года. Мальчик был застрелен снайпером с крыши жилого дома в центре Сараево. Спасатели почти сразу же подбежали к мальчику, но он умер мгновенно от пулевого ранения в голову.

Мужчина прячется за автомобилем возле тела 54-летнего инженера Рахмо Шеремета, который был застрелен снайпером, когда руководил установкой заграждения для защиты от снайперских пуль в центре Сараево, 18 мая 1995 года.

Стрелок и манекены. Сараево.

Пятна крови видны на полу и стенах в палатах больницы Kosevo в Сараево, 16 июля 1995 года. Снаряд, попавший в здание больницы, убил двух пациентов и ранил ещё шесть человек.

Французский солдат сооружает забор из колючей проволоки на одной из баз ООН в Сараево, 21 июля 1995 года.

Двое хорватских солдат проходят мимо тела боснийского серба, убитого во время нападения хорватов на подконтрольный сербам город Дрвар на западе Боснии, 18 августа 1995 года.

Люди смотрят на тела сербов, убитых, предположительно, во время рейда Хорватской армии в городе Босанска Дубица в 250 километрах к западу от Сараево, 19 сентября 1995 года.

Боснийская 122-мм пушка, установленная близ Сански-Моста в 15 километрах к востоку от Баня-Луки, обстреливает подконтрольный сербам город Приедор, 13 октября 1995 года.

Сербские беженцы из Серсбской Краины. 1995 год.

Боснийский ополченец и арабский боевик из отряда "Эль-Муджахеддин".

  Разгромленный танк стоит на дороге возле разрушенного здания  в Сараево. Февраль 1996 года.

Сараево после снятя осады. Март 1996 года.

21 ноября 1995 года в США на авиабазе Райт-Паттерсон (г. Дейтон, штат Огайо) было парафировано соглашение о мире в республике, а 15 декабря в Париже был подписан соответствующий договор.
   Гражданская война в Боснии закончилась. По данным западной печати, в ходе этой войны погибло около 200 тысяч человек и ещё до 2 миллионов стали беженцами. Потери многонациональных сил ООН за это время составили 213 убитых и 1485 раненых. Однако это был ещё не конец в кровавой драме Балкан. Мир на израненной земле Югославии так и не наступил.