ВЬЕТНАМСКАЯ ВОЙНА (1964-1975).

2 августа 1964 года в Тонкинском заливе произошёл бой между американским эсминцем, выполнявшем радиоэлектронную разведку у берегов Северного Вьетнама, и северовьетнамскими торпедными катерами, т. н. «Тонкинский инцидент». Подобный инцидент предположительно повторился в ночь с 4 на 5 августа. В ответ на эти события 5 августа палубная авиация США впервые нанесла удары по военным объектам Северного Вьетнама. Конгресс США принял т. н. «Тонкинскую резолюцию», дававшую право новому президенту США Линдону Джонсону при необходимости использовать военную силу в Юго-Восточной Азии.

Простые американцы вначале верили в справедливость участия Америки в войне, считая ее борьбой за демократию. В результате же погибло несколько миллионов вьетнамцев и 57 тыс.американцев, американским напалмом были выжжены миллионы гектаров земли.
Политическая необходимость участия США в войне во Вьетнаме американской администрацией объяснялось общественности своей страны тем, что якобы произойдет " эффект падающего домино" и после завоевания Хо Ши Мином Южного Вьетнама под контроль коммунистов одна за другой перейдут все страны Юго-Восточной Азии. Скорее всего, США планировали "обратное домино". Так, они построили для режима Нго Динь Зьема ядерный реактор в г.Далате для проведения исследовательских работ, сооружали капитальные военные аэродромы, внедряли своих людей в различные политические движения в соседних с Вьетнамом странах.
Что касается Вьетнама, люди боролись за независимость Родины. Это они показали в свое время колонизаторам - французам, это они показали и американцам.

Ветеран Вьетнамской народной армии с флагом ДРВ.

  Северовьетнамский катер уходит от огня «Мэддокса» в бою 2 августа 1964 года в Тонкинском заливе.

Последствием тонкинского инцидента - столкновения северовьетнамских катеров с американским эсминцем и стало принятие Конгрессом США   резолюции, предоставлявшей президенту Линдону Джонсону правовые основания для прямого использования вооружённых сил страны во Вьетнамской войне.

  Перевал Хай Ван, соединяющий города Дананга и Хюэ. Южный Вьетнам.

Горный перевал являлся постоянным местом атак вьетконговцев на американские военные караваны.

 Южновьетнамские войска и советники США, отдыхают после напряженной ночи ожидания в засаде атаки вьетконговцев, которые так и не пришли, в густых джунглях вокруг города Бинь Гия, в 60 км от Сайгона. Январь 1965 года.

Солдаты 3-го батальона 9-го полка морской пехоты высаживаются в районе Дананга. 8 марта 1965 года.

   Вертолеты армии США атакуют позиции противника, прикрывая наступление южновьетнамских солдат. Март 1965 года.

  Место взрыва бомбы у посольства США в Сайгоне. 30 марта 1965 года.

Рейд десантников через леса на пути к горе Чу-Хонг в долине Ла Дранг. Вьетнам, 1965 год.

В это время были ожесточенные бои между армией США и Вьетконгом. Это было первое боевое столкновение между ними. Его результат: 2500 погибших вьетконговцев и 234 американских солдат, плюс около трехсот раненных.

  В разгар битвы за Чанг Джонг Хоай в Южном Вьетнаме.

На фото американский советник Филипп Финк из 52-го батальона вьетнамских рейнджеров. Июнь 1965 года.

 Неизвестный солдат армии США, на каске которого надпись: 'Война - это ад'. 18 июня 1965 год.

 Морской пехотинец США. Дананг, Вьетнам. 3 августа 1965 года.

Капелан Джон Макнамара молится над военным фотографом Дики Шапель (1919-1965).

Она была прикомандирована к взводу морской пехоты и погибла с четырьмя морпехами во время операции по прочесыванию местности Чу Лай, от взрыва мины-ловушки. Дики Шапель удостоилась сомнительной славы быть первой женщиной военным корреспондентом погибшем во Вьетнамской войне и первой американской женщиной-репортером убитым в бою.4 ноября 1965 года.

 Вьетнамский санитар-носильшик надел повязку, чтобы не чувствовать смрада, проходя мимо тел американских и вьетнамских солдат, погибших в бою с вьетконговцами на каучуковой плантации Мишлен, около 45 миль к северо-востоку от Сайгона. Более 100 тел было обнаружено после лавинного нападения партизан. 27 ноября 1965 года.

  Женщины и дети укрываются в канаве от огня вьетконговцев в Бао Трай, 20 миль к западу от Сайгона, 1 января 1966.

   Тан Бин , южный Вьетнам. Американские военные волокут на привязи тело вьетконговского  солдата. 24 февраля 1966 года.

Вертолеты армии США, оказывающие поддержку наземным силам, летят в район сосредоточения войск, находящийся в пятидесяти милях к северо-востоку от Сайгона. 1966 год.

Солдат Вьетконга времен Вьетнамской войны с советским ППШ в руках. 1966 год.

Вьетнамские партизаны на марше.

15 июля 1966 г. Американский вертолет CH-46 Sea Knight, сбитый вражескими наземными силами во время операции «Гастингс» к югу от демилитаризованной зоны между Северным и Южным Вьетнамом, снижается, охваченный языками пламени. Вертолет потерпел крушение и взорвался на одном из холмов, погиб один член экипажа и 12 морских пехотинцев. Трем членам экипажа удалось спастись с тяжелыми ожогами.

 Американские морские пехотинцы отдыхают на рассвете у своих окопов после отражения продолжительных ночных атак вьетконговцев. 21 сентября 1966 года.

Сержант армии США проверяет подземный партизанский тоннель.К северу от Сайгона. 24 января 1967 года.

   Пленный вьетконговец ожидает допроса. 25 км в западу от Да Нанг. 23 января 1967 года.

Тело убитого американского солдата на поле боя. 2 апреля 1967 года.

За время американского присутствия во Вьетнаме из 2,59 млн. проходивших службу, 58,148 американцев было убито и 303,704 ранено.

Средний возраст убитых американских солдат составлял  22.8 года.

Вертолёты армии США в небе Вьетнама.

Морпех помогает своему раненому товарищу выбраться из зоны обстрела. Май 1967 года.

 Медик Джеймс Каллахан делает искуственное дыхание тяжело раненому солдату во время боя к северу от Сайгона. Июнь 1967 года.

Средний пехотинец в Южно-Тихоокеанском регионе во время 2-ой мировой войны видел около 40 дней боев за 4 года. Средний пехотинец во Вьетнаме видел около 240 дней боев за год благодаря мобильности вертолетов.

   Американские солдаты высматривают из траншеи обстреливающих их снайперов Вьетконга во время боевых действий к северо-востоку от Сайгона. 15 июня 1967 года.

 Участница демонстрации против войны во Вьетнаме. 21 октября 1967 года в знак протеста на улицы Вашингтона вышли более 100 тысяч человек.

Морские пехотинцы в разведке. Демилитаризованная зона. Февраль 1968 года.

 Начальник национальной полиции Южного Вьетнама генерал Нгуен Нгок Лоан  стреляет из пистолета в голову подозреваемому в службе вьетконговцам Нгуен Ван Лему.1 февраля1968 года.

Американские морские пехотинцы прочесывают деревню. 13 февраля 1968 года.

Вертолет UH-1D "Ирокез" распыляет реагент над джунглями в дельте Меконга.

Во время войны США распылили над территорией Вьетнама около 80 миллионов литров «Эйджент Орандж"…45 миллионов литров тайно распыляли над южными частями страны, недалеко от камбоджийской границы. Эта содержащая диоксин дьявольская смесь не только превращала плодородные регионы в "мёртвую зону". Вьетнамцам приходилось неделями сидеть в укрытиях из-за американских бомбежек. Когда они выходили наружу, деревья вокруг были уже без листьев.

Убитые гражданские лица в общине Сонгми.

16 марта 1968 американскими солдатами в деревне Сонгми в провинции Куангнгай было с особой жестокостью убито более 500 жителей, все постройки сожжены, домашний скот и посевы уничтожены.Название деревни Сонгми стало нарицательным для обозначения жестокости и бесчеловечности.

Всего за годы Вьтнамской войны погибло 2 млн мирных жителей в обеих частях страны.

Сгоревшая база вьетнамских партизан.5 апреля 1968 года.

 Жительница Южного Вьетнама рыдает над телом мужа, найденном в братской могиле около Hue. Апрель 1969 года.

Южнокорейская дивизия "Тигр" во Вьетнаме.

 Всего за годы Вьетнамской войны сюда были переброшены из Южной Кореи две дивизии и одна бригада, которые составили самый крупный иностранный воинский контингент в стране после американского. С1964 по 1973 годы корейцы потеряли во Вьетнаме 3094 человек убитыми и 6051 ранеными

  В той или иной мере во Вьетнамской войне кроме США, участвовали СССР,Китай (основные помошники северного Вьетнама), а так же Филлипины, Новая Зеландия, Австралия, Тайланд и Южная Корея на стороне Южного Вьетнама.

Американский солдат с огнеметом.

 

Этого мальчика-солдата называли «маленьким тигрёнком». Говорят, это имя он заслужил, убив двух вьетконговских женщин – свою мать и свою учительницу.

 Этот солдат трижды был награжден "Пурпуным Сердцем". 1968 год.

Отдых морского пехотинца...

Северовьетнамский танк, подбитый в сражении у  Бенхет. Март 1969 года.

Обстрел склона холма из 40-мм автоматической пушки M42 «Дастер» — зенитной самоходной установки. Американцы пытаются достать засевшего вьетконговского сннайпера. Военная  база Hensinger в Phu Tai. Апрель 1970 г. 

   Подполковник армии США Берр М.Уилли продвигается по 13-му маршруту к захваченному городу Ан Лок. На этой фотографии, снятой 9 мая 1972 года во Вьетнаме видно, как Уилли помимо южно-вьтнамских солдат в бою сопровождает его верный пес Мус. 19 июня во время воздушной атаки полковник и его пес погибли.

  9-летняя Kim Phuc, в центре, бежит от напалмовой бомбежки по шоссе около Trang Bang. Ким Фук, получила страшные ожоги в ошибочной напалмовой бомбежке, на трассе 1 около Trang Bang. Южновьетнамские самолеты, атакуя предположительные позиции вьетконговцев, сбросили бомбы с напалмом на мирную деревню.  8 июня 1972 года.

 Не подозревающий о грядущей вражеской атаке фотограф сделал снимок южновьетнамского пехотинца в Хай Ван, к югу от Хюэ. Камера запечатлела последовавший взрыв, на который солдат не успел среагировать.  20 ноября 1972 года.

 Американские военнопленные в лагере в Ли Нам Де Стрит в Ханое, Северный Вьетнам, март 1973 года.

За все время Вьетнамской войны военноплеными стали 766 американских военнослужащих, 114 умерло в плену.

17 марта 1973 г. Семья освобожденного из плена и возвращающегося домой с Вьетнамской войны подполковника Роберта Стирма встречает его на авиабазе ВВС США Travis, Fairfield, Калифорния.

22 марта 1975 г. Беженка крепко держит своего ребенка, пока военный вертолет уносит их из Tuy Hoa, 235 миль к северо-востоку от Сайгона. Тысячи вьетнамцев были эвакуированы из-за продвижения армии Вьетконга

29 апреля 1975 г. Люди пытаются перелезть через стену американского посольства в Сайгоне, надеясь попасть на эвакуационные вертолеты, поскольку последние из американцев покидают Вьетнам.

   Персонал авианосца "Blue Ridge" сталкивает вертолет с палубы корабля в море, чтобы высвободить место для принятия эвакуационных рейсов из Сайгона. 29 апреля 1975 года.  

30 апреля 1975 г. Танк северовьетнамской армии вьезжает в ворота Президентского дворца в Сайгоне.  В 11:30  коммунисты подняли знамя над Дворцом Независимости в Сайгоне — война закончилась.

Оставить комментарий

Комментарии: 0