ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914-1918).

     Первая мировая война стала переломным моментом в истории XX века - именно с нее начинается летосчисление новой исторической эпохи. Эта эпоха была отмечена глубочайшими потрясенными во всех сферах жизни человечества: кровавыми мировыми войнами, братоубийственными революциями, распадом складывавшихся веками империй. История многих государств была бы иной, если бы не конфликт между Антантой и блоком центральных держав во главе с Германией, который разразился в июле 1914-го и закончился в ноябре 1918 года.
   В результате Первой мировой войны карта Европы оказалась полностью перекроена. Возникли новые государства: Австрия, Венгрия, Югославия, Польша, Чехословакия, Литва, Латвия, Эстония и Финляндия. Противоречия между новыми государствами, сохранившийся промышленный потенциал Германии и ее ущемленное положение дали толчок к новой,еще более жестокой Второй мировой войне.

   Обе войны стали звеньями одной цепи. Несмотря на то, что Первая мировая война велась в цивилизованных рамках, она нанесла сильнейший удар по европейской цивилизации и государственности.

  Сербская пехота на позициях, Цыганский остров на реке Саве. 1914 год.

     28 июля Австро-Венгрия, объявляет войну Сербии. Австро-венгерская тяжёлая артиллерия начинает обстрел Белграда. Россия заявляет, что не допустит оккупации Сербии.К 1 августа в странах Тройственного союза и Антанты начата всеобщая или частичная мобилизация.  Уже к 6 августу 1914 года страны двух враждующих блоков объявляют друг другу войну.Маховик Первой мировой был раскручен.

Мобилизация. Санкт-Петербург.Август 1914 года.

Французская кавалерия на параде в Париже перед отправкой на фронт. 2 августа 1914 года.

Британские войска в Монсе. 22 августа 1914 года

Битва при Монсе (Бельгия),стала одной из первых поражении англо-французских частей в череде проигранных немцам битв в т.н. Пограничных сражениях начала войны.

    Николай II на русско-австрийском фронте в Галиции. 1914 год.

Русские солдаты в окопах ведут бой в Восточной Пруссии.Осень 1914 года.

Германские пулеметчики в период боев на Мазурских озерах.

 В столкновения с германской армией в Восточной Пруссии,к концу 1914 года, Россия потеряла часть территории Царства Польского. Поражение России на германском фронте было морально болезненным и сопровождалось большими потерями.

Галиция. У походных палаток.

Русские солдаты празднуют взятие Львова.3 сентября 1914 года.

Захват Галиции у Австро-венгрии, с преобладающим в ней славянским населением, воспринимался в России не как оккупация, а как возвращение отторгнутой части исторической Руси

Австрийские военнопленные в Петрограде.Осень 1914 года.

Тяжелое порожение Австро-Венгрии в Галиции, подорвали веру высшего руководств империи, в силы своей армии и в дальнейшем оно не рисковало приступать к крупным операциям без помощи германских войск.

Французские войска в битве на Марне.5-9 сентября 1914 года.

 Битва на Марне стала первой победой французских войск над германцами и поворотным моментом войны на Западном фронте, после которого прекратилось непрерывное отступление англо-французских войск, фронт стабилизировался, а силы противников — приблизительно сравнялись.

  Турецкое правительство объявляет "джихад"(священную войну)  Антанте.1 ноября 1914 года.

    Подписанный 2 августа 1914 года германо-турецкий союзный договор,  фактически отдавал турецкую армию под руководство германской военной миссии.

Индийские кавалеристы на Западном фронте. 1914 год.

Алжирские пехотинцы француской армии.

  Сенегальские стрелки.

Нехватка солдат на Западном фронте впервые заставила Францию и Великобританию объявить широкую мобилизацию в  колонииях.Всего африканские колонии и Британская Индия дали на европейский театр военных действий почти 2,8 млн.человек.

1915 год. Русские солдаты вешают указатели после взятия Перемышля.

  Осада австрийской крепости Перемышль русскими войсками явилась крупнейшей осадой Первой мировой войны.По итогам операции, в плен было взято более 116 тысяч солдат и офицеров австийской армии.

Атака 1-го батальона 14-го гренадерского Грузинского полка во время шрапнельного огня. 1915 г

  Немецкие артилеристы на позициях. Карпаты. Весна 1915 г.

   Отступление русской армии из Галиции. Солдаты уходят из горящей деревни.1915 год.

 

Русские военнопленные. Восточный фронт.Июль 1915 года.

 2 мая германо-австрийские войска начали наступление на центр русской позиции в Австро-Венгрии — Горлице, нацелив основной удар на Львов.  Численное преобладание германцев, неудачное маневрирование и использование резервов, нарастающая нехватка снарядов и полное преобладание германской тяжёлой артиллерии привели к тому, что к 5 мая фронт в районе Горлиц был прорван. Начавшийся отход русских армий продолжался до 22 июня. Весь фронт южнее Варшавы передвинулся в сторону России. Русским войсками была оставлена часть территории Польши. Потеряна большая часть Галиции - Перемышль был оставлен 16 июня,  Львов — 22 июня. Русскими осталась  небольшая полоса с Бродами, весь регион Тарн духа и массовыми сдачами в плен.ополя и небольшая часть Буковины. Военные неудачи сопровождалась потерей русской армией боевого духа и массовыми сдачами в плен.

  Германская химическая атака под Ипром, 22 апреля 1915 года. Снимок сделан с самолета со стороны немецких позиций.

Жертвы газовой атаки. Люди лежат в траншеях, где их застигла смерть от отравляющего вещества .

Выжившие британские солдаты после химической атаки.

22 апреля 1915 года впервые в истории войн применено химическое оружие - на позиции британских войск было выпущено 180 тыс. кг. хлора. Желтовато-зелёное облако двинулось на позиции противника. Английские солдаты, не будучи снабжены средствами защиты от газа, задыхались и падали замертво. Оставленные англичанами, в панике  позиции,  без боя заняли германские солдаты. Однако, германское командование не учло погодные условия, и часть хлора было ветром отнесена к позициям германских войск, в результате чего и часть немцев, также получили отравление.

 В этот день от хлора пострадало 15 000 английских солдат и офицеров, 5000 из которых умерли.

  Тяжелая позиционная артиллерия у Куртенгофа на Германском фронте 12-й армии. Прибалтика, сентябрь 1915 года.

Эвакуация сербской армии в Албанию. Октябрь 1915 года.

 Вытеснив русские войска из Галиции и Буковины, австро-венгры и германцы смогли перебросить для нападения на Сербию большое количество войск. 14 октября Болгария объявила войну странам Антанты и начала военные действия против Сербии.К концу декабря сербские войска покинули территорию Сербии, уйдя в Албанию, откуда в январе 1916 года их остатки были эвакуированы на остров Корфу и в Бизерту.

Фельдмаршал лорд Китченер и генерал Уильям Бидвуд на позициях во время сражения при Галлиполи 15 ноября 1915 года.

Турецкая батарея в Галлиполи.1915 год.

 

Эвакуация союзных войск с полуострова Галлиполи.

  Высадка 80-тысячного десанта Антанты на полуостров Галиполи (европейская стороно проливов Босфор и Дарданелы), начатая 25 апреля 1915 года,окончилась полным провалом для англичан и их союзников.Ожесточенные попытки наступления на турок не дали никакого значимого результата. 7 января 1916 года десант был полностью эвакуирован с полуострова. 

   Корабли российского Черноморского флота в боевом походе.1915 год.

Контроль немецкого военного флота над проливами Босфор и Дарданеллы  блокировал российский Черноморский флот и лишил Россию самого удобного пути сообщения со своими союзниками.

Германская подлодка UC-1. Балтика,между 1914-1918 годами.

   Русские солдаты на привале около боевого орудия после взятия крепости Эрзурум. Начало 1916 года.

 В Эрзурумском сражении русские войска наголову разгромили турецкую армию и овладели городом Эрзурум, в апреле в ходе Трабзонской операции был взят город Трапезунд, в июле — августе — города Эрзинджан и Муш.

Австралийское транспортное судно “Ajana” готовится для перевозки солдат через океан.

Битанские окопы в районе Тигра, 1916 год.

Все попытки англичан захватить богатую нефтью Месопотамию окончились неудачей. 29 апреля 1916 года британский гарнизон блокированный турецкими войсками в Эль-Куте(Ирак) капитулировал. В турецкий плен попало около 12 000 британских солдат и офицеров.

Канадские военнопленные в Германии. Февраль 1916 года

  Австрийский миномётный расчёт.

Русская тяжелая артиллерия на марше. Волынь,1916 год.

Генерал Брусилов . Волынь 1916 год.

 Генерал А. А. Брусилов был автором и командующим наступательной операции Юго-Западного фронта Русской армии,впоследствии получившей название как "Брусиловский прорыв". Операция проведённая 3 июня — 22 августа 1916 года,позволила нанести тяжёлое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии.По итогам наступления русскими войсками были заняты Буковина и Восточная Галиция.

   Военнослужащие русской армии стреляют из пулемета по аэроплану. 1916 год

  Учебная стрельба нижних чинов 280-го пехотного Сурского полка в противогазовых масках. 1916 года.

Изобретенный в 1915 году,русским ученым Н,Д,Зелинским, противогаз,был принят на вооружение армиями Антанты в 1916 году.Почти сразу же противогаз поставлен на службу и в армиях Тройственного союза.Изобретение противогаза свело на нет первичные успехи применения химического оружия.

     Гибель французского солдата. Район Вердена 1916 год.

Германская 380 мм пушка делает свой первый выстрел по французскому форту Дуамон, в Битве при Вердене.25 февраля 1916 года.

Тяжелый немецкий самолёт начала Первой мировой войны.

  В небе над Верденом впервые в истории войн были отработаны принципы ведения боевых действий самолётов. Немцы впервые начали применять самолёт-истребитель, в котором пулемёты стреляли сквозь вращающийся пропеллер, не повреждая его.

Тела немецких солдат погибших в ходе Верденской операции. Сентябрь 1916 года.

Верденская битва явилась одной из самых бессмысленных и жестоких военных операции Первой мировой. Начавшаяся 21 февраля 1916 года с геманского наступления на французскую крепость Верден,операция закончилась 18 декабря того же года, не принеся воюющим сторонам никаких тактических или стратегических результатов. В сражениях у Вердена обе стороны потеряли около 430 тысяч убитыми и более 600 тысяч ранеными.

Небольшая часть пустых гильз пушечнных снарядов,использованных английской артилерией 1 июля 1916 года, в первый день Битвы на  Сомме  - одной из крупнейших  военных операции англо-французских войск, по итогам ознаменовавшей перелом в войне и переход инициативы к Антанте.

Всего, по ходу операции, союзники расчитывали выстрелить из каждого  орудия по позициям германцев от 1700 до 3500 раз.

Британские солдаты в окопе в битве на Сомме.Лето 1916 года.

  Трое британских солдат смотрят на тело павшего товарища.

Пленый немец придерживает одного из раненых английских солдат.Битва при Сомме.19 июля 1916 года.

Подбитый английский танк в Битве на Сомме.

Танк,как оружие впервые примененный англичанами в операции на Сомме, имел скорее психологическое воздействие на немецкую пехоту,чем реальное боевое значение.Всего впервом бою смогли принять участие только 18 танков из 50 запланированных.

  Французские саперы с собаками в траншеях.

Первая мировая стала также первой войной по широкомасштабному и организованному применению собак в военных целях. Собак стали использовать для доставки боеприпасов, в качестве часовых,санитаров,связных,ездовых,саперов.

Собаки заблоговременно чуяли надвигающиеся на окопы облака отравляющих газов и лаем предупреждали о грозящей опасности,спася таким образом немало человеческих жизней.

  Наступление британской пехоты в Битве при Сомме. 25 сентября 1916 года.

 

Солдаты и офицеры 267-го пехотного Духовщинского полка за просмотром спектакля. 29 июня 1916 года.Наиболее растиражированная фотографи того времени.

Атака болгарской пехоты у Монастира. Сентябрь 1916 года.

Монастир - важный транспортный узел в Македонии.Операция по захвату города была проведена войсками Антанты с целью прорыва Солоникского фронта и принудить Болгарию выйти из войны.Ценой огромных потерь(130 тыс.человек) город был захвачен силами Антанты,однако ситуацию на фронте это существенно не изменило.

Знаменская площадь во время Февральской революции.

 27 февраля стихийная забастовка в Петрограде, по случаю  перебоев с поставками хлеба в город, вылилась в массовую демонстрацию под лозунгами свержения самодержавия и прекращения войны, и вскоре переросла в вооруженное восстание; войска, перешедшие на сторону восставших, заняли важнейшие пункты города, правительственные здания. В сложившейся обстановке правительство и сам царь проявили неспособность к быстрым и решительным действиям. Грянула Февральская революция,результатом которой было низложение монархии в России и формирование Временного правительства.

Уличные бои в Петрограде.

Баррикады на Литейном проспекте.

Канадские солдаты и танк в битве при Вими. Апрель 1917 года.

Немецкие солдаты стоят у захваченного английского танка Mark.1 «самец».Апрель 1917 года.

Австрийские солдаты расстреливают пленных сербов. 1917 год.

Немецкая подлодка захваченная французами, в проливе Кале (Па-де-Кале). Франция. 1917 год.

Американцы идут на передовую.

6 апреля 1917 года США вступили в войну на стороне Антанты,что окончательно изменило соотношение сил на фронтах.Военные поставки США и американские части на фронтах сделали и без того тяжелое положение  Германии и Австро-Венгрии катострофическим.

Французские солдаты в окопах в один из немногих дней затишья.Северо-восточная Франция,июнь 1917 года.

Русский солдат прикладом пытается остановить своих однополчан-дезертиров. Лето 1917 года.

 Антивоенная агитация со стороны революционных партий и популистская политика Временного правительства разлагали русскую армию на глазах - солдаты отказывались выполнять приказы командиров,отказывались идти в бой. К лету 1917 года,усилилось дезиртирство с фронтов,добровольная сдача в плен и братание с солдатами противника.

Солдаты австралийской дивизии в противогазах. Бельгия, сентябрь 1917 года.

Португальские солдата заряжают миномет.Франция 1917 или 1918 год.

Португалия вступила в войну в марте 1916 года на сторона Антанты.

  Немецкий солдат.Западный фронт 1917 год.

  Штурм Зимнего дворца. Кадр из художественного фильма «Октябрь», 1927 год.

25 октября 1917 года в 21:00 холостой выстрел  крейсера "Аврора" подал сигнал к началу штурма Зимнего дворца в Петрограде. В 2 часа ночи 26 октября (8 ноября) вооружёнными рабочими, солдатами петроградского гарнизона и матросами Балтийского флота был взят Зимний дворец и арестовано Временное правительство. Власть в столице перешла к большевикам. 

  Революционные матросы Кронштадта.Октябрь 1917 года.

  Отъезд большевистской делегации с мирных переговоров с немцами в Брест-Литовске. В центре, глава делегации - Троцкий, слева от него,стоят лицом к камере, Каменев и Йоффе.

3 марта 1918 года делегация большевиков подписала сепаратный мирный договор с Центральными державами.В обмен на мир большевики отдали Германии и Австро-Венгрии большую часть Украины и обязались выплатить огромную контрибуцию.

Германские войска под командованием генерала фон Эйхгорна заняли Киев. Март 1918 года.

Болгарские военнопленные, взятые в плен в битве при Скра.Май 1918 года.

 Всего за годы Первой мировой войны около 8 000 000 человек стали военнопленными.

Американский военный обоз из запряженных в повозки мулов.Сант Баушант,Франция,сентябрь 1918 года.

Американские механизированные группы продвигаются к Аргону, Франция, 26 сентября 1918.

 В июле-августе 1918 года, произошла вторая Битва на Марне.Участие в битве 8 свежих американских дивизии и 350 танков позволило Антанте  начать широкое наступление по всему фронту.

  Антивоенная демонстрация немецких матросов в Киле.Ноябрь 1918 года.

Рост социальной напряжённости и расстройства экономической жизни, являвшихся симптомами приближения Германии к поражению в войне,стали причиной Ноябрьской революции в Германии и отречению от престола кайзера Вильгельма.

Революционные солдаты и матросы у Брандербургских ворот.9 ноября 1918 года.

  Этот снимок был сделан после подписания Компьенского перемирия стран Антанты с Германией 11.11.1918.
  Поезд маршала Фердинанда Фоша (второй справа),главнокомандующего союзными войсками принявшего капитуляцию Германии.

  Немецкие солдаты возвращаются после Первой мировой войны.
  Берлин, декабрь1918 года.

    Война будет повторяться до тех пор, пока вопрос о ней будет решаться не теми, кто умирает на полях сражений.

                                                              А. Барбюс